В 2020 году Mainstream Partners начато сотрудничество с ДБ АО "Сбербанк России" по предоставлению небанковских услуг для клиентов банка
Человек, который хочет сделать доброе дело, должен хорошо проверить того, кому он благодетельствует, подобно тому, как человек, желающий произвести посев, должен хорошенько проверить почву, избранную для посева: а не бесплодна ли она?
Если Вы планируете взять кредит для развития бизнеса, приобрести оборудование в финансовый лизинг, получить инвестиционные преференции в рамках Предпринимательского кодекса РК, получить земельный участок или другие виды субсидий по государственным программам (Единая дорожная карта бизнеса 2020, Производительность 2020 и др.), то бизнес-план – это именно тот документ, который необходим для принятия правильного решения и успешного обоснования проекта.
Например, специалисты Всемирного Банка, считают ТЭО и бизнес-план документами одного порядка. Хотя следует признать, что термин «ТЭО» не всегда применим. Допустим, Вы берете кредит на пополнение оборотного капитала, естественно, ни о каком анализе технологий производства, оборудования речь не идет, соответственно и ТЭО не требуется. В свою очередь бизнес-план – это план какого-то конкретного бизнеса (компании), и соответственно, не уместно использовать данный термин, например, для проектов строительства инфраструктуры (мостов, автодорог) или социальных объектов (школ, больниц), ведь ни о каком бизнесе речь не идет.
В период СССР, экономистами повсеместно использовался термин «пром-тех-фин план», который является более универсальным. Постепенно с учетом перехода к рыночной экономике в новых независимых государствах данный термин был утрачен и в более широком обиходе применяется понятие «бизнес-план».
В отечественной практике такие институты развития как АО «ЕАБР», АО «КАФ», АО «БРК», АО «БРК-лизинг», также в комплекте документов для получения финансирования запрашивают ТЭО (бизнес-план), а банки второго уровня больше работают именно с бизнес-планами. Иногда, заявители не спешат обратиться в консалтинговые компании, а разрабатывают бизнес-план самостоятельно, исходя из мнения, что лучше них никто их бизнес не знает. Однако, зачастую, такие бизнес-планы не содержат серьезных исследований рынка, ценового и конкурентного анализа, требуемого уровня детализации финансовых моделей, а иногда, и сметная стоимость строительства определяется так сказать «на вскидку», что негативно сказывается не только на качестве бизнес-плана, но и снижает вероятность получения кредита, а также создает существенные риски окупаемости проекта.
Для тех, кто решил самостоятельно пройти тернистый путь и научиться разрабатывать бизнес-планы самостоятельно — мы рекомендуем ознакомиться с типичными ошибками при подготовке и оформлении бизнес-плана на сайте одного из ведущих институтов развития в РК — АО «Банк развития Казахстана» (www.kdb.kz).
Если Вы цените свое время и средства, то наша компания «MAINSTREAM PARTNERS» может предложить Вам наиболее оптимальное решение для Вашего бизнеса и разработать бизнес-план различного уровня сложности и направления. Мы не просто консалтинговая компания, мы центр развития бизнеса и исследований, поэтому работая с нами Вы получаете глубокие исследования, практические рекомендации и результативные инструменты, которые реально помогают достичь намеченные цели.
Учитывая международный опыт наших Экспертов, мы предлагаем услуги по разработке бизнес-планов, удовлетворяющих требованиям всех финансовых институтов и государственных органов (Комитет по инвестициям и др.). Также мы оказываем содействие в подготовке комплекта документов (заявки) для рассмотрения на предмет финансирования и сопровождаем бизнес-план при прохождении банковской экспертизы.
В 2020 году Mainstream Partners начато сотрудничество с ДБ АО "Сбербанк России" по предоставлению небанковских услуг для клиентов банка
Mainstream Partners участвует в развитии действующего производственного комплекса по производству дробильного и сортировочного оборудования ТОО "Альфа-Тас".
ТОО "Альфа-Тас" налажено собственное производство роторных дробилок, грохотов, конвееров, которые позволяют оптимизировать затраты недропользователей на переработку рудных и нерудных полезных ископаемых!
COVID-19 стал глобальным вызовом для всех отраслей экономики, но при этом любой кризис создает и новые возможности, увеличивается предложение рабочей силы, в частности в сельской местности, повышается актуальность в проектах переработки сельскохозяйственной продукции, строительства, утилизации отходов, инфорационных технологий!