В 2024 году Mainstream partners получило почетную награду «Достояние отрасли» от Национального информационно-аналитического центра!
“MAINSTREAM PARTNERS”
Обзоры рынков и аналитика, декабрь, 2015
Мясо индейки является достаточно популярно в странах Восточной и Западной Европы, США, в частности является атрибутом некоторых традиционных праздников (“Thanks Giving Day”). Также наблюдения показывают, что благодаря своим вкусовым и диетическим свойствам мясо индюшатны можно встретить на полках супермаркетов в развитых странах Ближнего Востока и считается пищей «для долгожителей». Согласно рекомендациям разработанной авторитетным американским врачом-диетологом и пластическим хирургом Стивеном Праттом [Steven G., Pratt M.D. “Super Healthy Living” // http://www.superhealthyliving.com/superfoods/] употребление этого деликатеса позволит сохранить здоровье и молодость на долгие годы.
Считается, что мясо индейки, обладает следующими преимуществами для потребителей [Торговая группа «Птица»//http:www.ptiza18.ru/about/news/?n=30]:
средняя порция индейки обеспечивает 60% суточной нормы витаминов;
индейка имеет низкое содержание жира (для сравнения: содержание холестерина в 100 г мяса утки - 500 мг, телятины - 110 мг, курицы - 80 мг. Стограммовый кусочек индейки даёт всего 30 мг холестерина. В 100 г. готового мяса индейки без кожи содержится всего 155 ккал и лишь 1,7 г. жира [http://www.ptiza18.ru/about/news/?n=30]);
мясо индейки является источником протеина (Содержание белка в 100 граммах мяса индейки составляет половину суточной нормы для человека);
мясо индейки не вызывает аллергии.
Важным преимуществом для производства мяса индейки является высокий выход мяса с тушки. Например, в сравнении с выходом грудки у бройлера более чем 20%, выход грудки индейки превышает 28% [«Мясо индейки» // http: //indeika.mfinteg.org/turkey_meat.php]. Кроме того, мясо индейки можно продавать в виде тушки или разделки (филе, грудка, бедро на кости, с кожей, голень, крыло, гузка, обрезка, паста, и т.п.), а также в виде готовой продукции (сосиски, сардельки, пастрами, колбасы, копчености) и в виде полуфабрикатов (шницеля, бюргеры, кебабы,) в виде консервов, включая детское питание.
Следует признать, что традиции производства и потребления индюшатины больше развиты у американцев и европейцев. В 1968 г. в СССР в Московской области была создана Егорьевская птицефабрика, которая увеличила объемы производства до 3 000 тонн в год к Олимпиаде 1980 г. для обеспечения спортсменов высокобелковой пищи. В 2006 г. производство мяса на данной фабрике достигло 3500 тонн и принесло 68 300 тыс. руб. [http://www.indeyka.ru/about-the-company/].
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (FAO) объемы мирового производства мяса индейки в 2013 году составили: в Африке 166 031 тонн, Австралии и Новой Зеландии 23 750 тонн, Европе 1 692 379 тонн, Азии 105 928 тонн, Центральной Америке 17 506 тонн, Северной Америке 2 801 474 тонн, Южной Америке 657 397 тонн. Лидерами в производстве мяса индейки традиционно выступают Северная Америка и Европа.
В 2013 г. поголовье индюшек в Европе насчитывало 112 274 голов, в Северной, Центральной и Южной Америке 314 447 голов. Вместе с тем, в Казахстане данное направление пока не получило масштабного развития и в 2013 г. поголовье индеек составляло 300 голов.
Начиная с 2007 г. ТОО «Ордабасы кус» реализует инвестиционный проект, входящий в Карту индустриализации Государственной программы ФИИР, создание птицекомплекса по выращиванию, убою и переработке мяса индейки в Южно-Казахстанской области, село Бадам. Производственная мощность нового птицекомплекса по выращиванию, убою и глубокой переработке мяса индейки 4828 тонн в год в живом весе. Это первый птицекомплекс в Казахстане по выращиванию индейки промышленного масштаба [http://demetra-rk.ru/].
Индюшиная индустрия имеет определённые перспективы развития, как в мировом масштабе, так и непосредственно в Казахстане ввиду роста популярности здорового питания и роста спроса в сегменте продуктов глубокой переработки (ветчина из индейки, колбасы, сосиски и др.).
М.В. Мурко, B.Sc.
Подготовлено по обзорам прессы и международной статистики
В 2024 году Mainstream partners получило почетную награду «Достояние отрасли» от Национального информационно-аналитического центра!
21 мая 2024 директором Mainstream partners Романом Андруцким проведена Стратегическая сессия по формированию видения создания оптово-распределительного центра в Алматинской области ИП ''КХ ''Заозерный'' бренда ''Добрый продукт''
Ежегодно Международный Форум Женского Предпринимательства Women in business объединяет порядка 300 женщин из бизнеса, банковской сферы, государственных и общественных организаций! В 2024 году Mainstream partners стали партнером Форума и разработали новый сайт www.wib.kz!